Experten

Alischa Marquart

Projektmanagerin Abfall und Ressourceneffizienz
Incycle Wert.Stoff.Management
Alischa Marquart, Projektmanagerin Abfall und Ressourceneffizienz

Nachhaltigkeit heißt für uns: Ressourcen schonen, (schadlose) Materialien in (schadlose) Kreisläufe bringen und dabei die Wettbewerbsfähigkeit steigern.

Abfallstoffe als Wertstoffe in Kreisläufe bringen

Unternehmen für nachhaltige Materialströme optimieren

Maximal die Abfallkosten senken

Bereichsübergreifend Zeit sparen

Alischa Marquart
Projektmanagerin Abfall und Ressourceneffizienz

Wir bei Incycle führen seit 20 Jahren Projekte zu Stoffströmen, Abfallmanagement und Verwertungswegen in Unternehmen durch. Angefangen bei der Erfüllung der gesetzlichen Vorgaben (u.a. Kreislaufwirtschaftsgesetz, Gewerbeabfallverordnung, Verpackungsgesetz, CSRD), über Verbrauchsmitteloptimierungen bis zu Abfallreduzierung, Material- und Ressourceneffizienz, Zero Waste und Kreislaufwirtschaft entwickeln wir deutschlandweit individuelle Konzepte, übernehmen das Projektmanagement und/oder unterstützen bei der Maßnahmen-Umsetzung inkl. Mitarbeitenden-Schulungen. Ziel ist, dass der Ressourcenverbrauch gesenkt und wertvolle Stoffe im Kreislauf gehalten werden, wirtschaftlich darf es sich dabei auch noch rechnen. Dabei behalten wir auch immer den Markt im Blick nach neuen, innovativen Möglichkeiten und Verwertungswegen.

Als Projektmanagerin und externe Abfallbeauftragte bin ich mit Leidenschaft und Fachwissen im Bereich Abfallmanagement tätig. Besonders wichtig ist mir dabei die Förderung der Kreislaufwirtschaft und Ressourceneffizienz. Durch gezielte Maßnahmen trage ich dazu bei, Abfälle zu reduzieren, wiederverwertbare Materialien zu nutzen und den ökologischen Fußabdruck zu minimieren.

Meine Haupttätigkeiten umfassen die Leitung und Koordination von verschiedenen Projekten im Bereich des Abfall- und Ressourcenmanagements, einschließlich der Entwicklung und Implementierung von Abfallvermeidungs- und Recyclingprogrammen, die Überwachung der Einhaltung gesetzlicher Vorschriften sowie die Beratung und Schulung.

Kostenfreie Initialberatung möglich Kontakt per E-Mail
1 Mio. bis 10 Mio. €
Begleiteter Projektumfang (letzte drei Jahre, alle Projekte)
100.000 bis 1 Mio. €
Jährlicher Einsparbetrag (letzte drei Jahre, alle Projekte)
Branche
Nahrungs-, Futtermittelherstellung

Kontinuierliche Betreuung aller Werke in Deutschland im Bereich des Abfallmanagements

Branche
Nahrungs-, Futtermittelherstellung

Ganzheitliches Optimierungsprojekt zum Abfallmanagement

Erreichtes Ziel: 72% weniger Abfall zur Verwertung, Kosteneinsparung von 68%

Ein wichtiger Aspekt des Projekts war eine sortenreine Trennung unterschiedlicher Wertstoffe. Diese haben wir in einer ausgiebigen Analyse und Sortierung identifiziert.
Im Anschluss erfolgte die Konzeptionierung der Stoffströme, die Suche nach neuen Verwertungswegen, die Verhandlung von Konditionen und die innerbetriebliche Umstellung. So konnte ein Wiederverwendungsweg für die Big Bags aufgebaut werden, die Transporte wurden durch optimierte Container reduziert und die Organik einer hochwertigen Verwertung zugeführt.

Branche
Gastgewerbe

Wir haben uns die gesamte Produktion, alle Stoffströme sowie die Zusammensetzung angeschaut und daraus ein maßgeschneidertes Abfallrezept kreiert.

In der Küche konnten alle Zutatenverpackungen aus Kunststoff in die gelbe Tonne, denn diese werden regulär im (Groß-)Handel gekauft und fallen bei der zu privaten Endverbrauchern vergleichbaren Anfallstelle Großküche an. Sie wurden somit im Vorfeld am System beteiligt. Nach säuberlicher Entleerung der metallenen Rohstoffbehälter reduziert die neu angeschaffte Dosenpresse das Volumen um bis zu 85%. Das ermöglicht eine deutlich höhere Auslastung des Containers - und das spart Fahrten und schont die Umwelt. Holz wird einfach lose gesammelt und dann auf Bedarf zur weitergehenden Verwertung abgeholt. Ebenso bleiben Kartonage, Organik und Glas am liebsten getrennt.
Für die Mülltrennung im Büro sorgen zukünftig ein fortschrittliches Trennsystem an zentraler Stelle sowie Papierkörbe an den Schreibtischen. So kann auch das Papier seinen Weg zum Recycling nehmen. Damit keine Fraktion im falschen Topf landet wurde zudem alles mit farblich eindeutigen Kennzeichnungen und Beschilderungen ausgestattet. Und da Kreativität beim Kochen zwar großartig ist, aber in der Abfalltrennung eher nicht so gefragt, haben alle Mitarbeitenden eine ausführliche Einweisung in das neue System erhalten.

Branche
Nahrungs-, Futtermittelherstellung

In einem ersten Projektschritt wurde das Abfallmanagement optimiert und somit die Kosten um 35% gesenkt.

Derzeit erfolgt aufbauend ein Projekt zur Steigerung der Ressourceneffizienz und Senkung des Materialverlustes mit mehreren parallelen Ansätzen in der Produktion

2021–04
Master Sustainability, Economics and Management
Carl von Ossietzky Universität Oldenburg
2022–12
Betriebsbeauftragte für Abfall
TÜV NORD Akademie GmbH & Co. KG
Alischa Marquart
Incycle Wert.Stoff.Management
Adresse:

Incycle Wert.Stoff.Management
Friedrich-Penseler-Str. 9a
21337 Lüneburg
Deutschland

 

 

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